当前位置:主页 > 通知公告 >

党总支关于在全系党员中开展 ”两学一做”学习教育实施方案

    为深入学习贯彻习近平系列重要讲话精神,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持党的先进性和纯洁性,根据中央、教育厅、学院党委《在全体党员中开展”学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的通知》精神,结合我系实际,制定本实施方案。
一、学习教育的总体要求
1、 不能把“两学一做”学习教育看成是一次活动,要把党的思想政治建设抓在日常、严在经常;
2 、“两学一做”要坚持学做结合;
3、“两学一做”学习教育要解决理想信念问题;
4、要坚持领导带头,坚持从实际出发做到四个结合:把学习教育与全面贯彻党的教育方针、与落实立德树人的根本任务、与提高教育教学质量、与推进我系转型发展结合起来。
二、学习教育内容
(一)学党章党规
    组织党员学习、逐条逐句通读熟读党章,引导全系党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史等引导党员牢记党规党纪、牢记党的优良传统和作风。        
(二)学习系列讲话
     组织全系党员认真学习习近平同志系列重要讲话,引导全系党员深入领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。
 (三) 做合格党员
    着眼党和国家的发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为的合格党员。教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,不断提高教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;学生党员要践行勤学修德、明辨笃实的要求,做“四讲、四重、三有、三会”的表率
三、学习教育要解决的问题
开展“两学一做”学习教育,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题、党的意识淡化问题、宗旨观念淡薄问题、精神不振问题、道德不端问题等,推动党风不断好转。
 四、学习教育的方法措施
(一)围绕专题学习讨论,把个人自学与集中学习相结合,强化自学。把学习和讨论紧密结合起来。
   具体安排:
    6月底前重点学习党章,学习习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要讲话精神;
    9月底前,重点结合学《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习《习近平同志关于党的纪律和规矩论述摘编》;
    12月底前重点学习习近平总书记关于社会主义文化强国、好干部、好教师标准以及培育和践行社会主义核心价值观方面的论述。
 (二)落实“三会一课”制度,力争今后每个季度讲一次党课,“七、一”前后集中安排一次纪念建党95周年党课;
 (三)召开党支部专题组织生活会
    年底前教工党支部和学生党支部要分别召开专题组织生活会,组织全体党员对支部班子的工作、作风进行评议。
 (四)开展民主评议党员
    以支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。
 (五)立足岗位做贡献
    紧紧围绕系内中心工作,结合计算机系2016年党政工作要点和我系工作实际,要求党员立足岗位、创先争优。发挥党员的先锋模范作用示范引领作用。
   (六)开展活动,强化学习教育效果
     系总支要通过多种形式激发党员的学习积极性,深化教育效果。要在建党95周年纪念活动中,组织党员开展重温入党誓词、党章知识竞赛等活动,不断营造“两学一做”学习教育氛围。
五、学习教育的组织领导
   (一)计算机系“两学一做”学习教育在系党总支的领导下进行,以基层党支部为单位具体组织实施;
   (二)各支部要严格要求党员,健全党建工作制度,努力使每名党员都纳入党组织的有效管理,参加学习教育;
   (三)统筹谋划,协调推进。将“两学一做”学习教育与日常思想建设、理论学习、党性教育、组织活动、作风建设、发挥作用等工作方面互相融合,促进“两学一做”学习教育常态化。
                                                                 
                                                          
  计算机科学与技术系党总支
                                                                         2016年4月12日