当前位置:主页 > 头条新闻 >

招生季专题 | 黑龙江工商学院计算机科学与技术系(专业:软件工程、网络工程、计算机科学与技术、物联网工程)欢迎您!




    计算机科学与技术系下设四个专业:软件工程、网络工程、计算机科学与技术、物联网工程。

    计算机科学与技术系于2006年成立,目前,系内在校生929人。全系拥有一支教学水平和学术水平高、实践能力强,并主要由教授、副教授和讲师组成的教师梯队,其中大部分青年教师为硕士研究生和博士研究生。系内共有专任教师21人,职称结构:教授4人,副教授8人,讲师7人;学位结构:博士学位2人,硕士学位9人,在读硕士4人。

    培养模式:系内所有专业均采用“2.5+0.5+1”校企合作模式。所谓“2.5+0.5+1”校企合作模式为两年半的在校学习,半年校内实训,第四学年由学校和企业联合培养,主要由企业帮助完成相应的实训、实习,并由企业推荐就业,形成了企业定向就业培养模式。

    目前,系内各专业分别与中软国际、达内科技、鑫联华、海康软件进行校企合作、专业共建,还有建立新型产教融合关系的骨干企业:百年家良、深圳软件园、方略软件、中联慧通企业,建立了引企入校的项目研发校内基地,培养符合市场需求的应用型、技术技能型人才。

培养目标:以学生未来就业岗位需求为导向,以强化学生技术应用培养为重点,培养理论功底扎实,实践能力突出,具备继续学习能力的应用型、技术技能型、复合型人才。

    培养目标:以学生未来就业岗位需求为导向,以强化学生技术应用培养为重点,培养理论功底扎实,实践能力突出,具备继续学习能力的应用型、技术技能型、复合型人才。

    就业优势:由校内合作企业推荐就业。系内已毕业3000余人,有80余人在省级、校级技能竞赛中获奖,78.5%的毕业生在国内百强软件企业中的高、中端岗位从事软件开发、网络集成及软件测试等专业技术工作。

    在党建方面,凝练了党总支“三带”的服务模式。党员带群众方面在搞科研,提技能,升学历方面成绩显著;教师带学生方面成立了“师带生”服务团队;模范带普通方面,通过优秀教师党员的先进事迹感染普通同志,通过学生党员结对互助的形式帮助后进生提高成绩,把党员的作用落到实处。

专业简介:
软件工程:

    培养目标:本专业设为3个方向,分别为JAVA开发方向、PHP开发方向、WEB前端方向。教学采用校企合作“2.5+0.5+1”人才培养模式,2.5年校内学习+0.5年学习新技术方向课+1年企业进行实习实训,由企业推荐就业;校内3年采取双主线人才培养模式,双主线指的是职业素质能力+专业核心技能培养,同时采取校内2年半内开设本专业技术基础课程,半年开设本专业3个方向课程,学生根据自己的兴趣、爱好及就业市场需求自行选择其中一个方向进行相关课程的学习。直接可以面向企事业单位,兼顾大型企业、中小型企业使用开源软件的需求,专注于培养企业需求量大、人才市场短缺,具备较强应用能力的相关方向工程师,培养具有实践能力的应用型、技术技能型、复合型人才。

    (1)JAVA开发方向:掌握计算机系统的软、硬件基础理论和基本设计方法,基于Web的程序设计方法和应用技术;能在教育单位、企事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机软件设计与开发的JAVA方向软件开发师工作。

    (2)PHP开发方向:掌握计算机系统的软、硬件基础理论和基本设计方法,基于Web的程序设计方法和应用技术;能在教育单位、企事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机软件设计与开发的PHP方向软件开发师工作。

    (3)WEB前端技术方向:从事Web前端开发,具备原型制作、UI设计、Web制作、用户体验分析、JavaScript数据处理、Web接口设计与开发。可从事IT公司、企事业单位的Web前端开发相关工作。

    主要课程:C语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、数据库系统、计算机网络、JAVA技术及应用、软件工程、WEB开发基础、MVC应用开发、ORACLE应用、Linux操作系统,以上课程为2.5年的技术基础课,0.5年的课程根据所选方向进行开设。

网络工程:

    培养目标:本专业设为3个方向,分别为网络工程师、网络安全方向和WEB前端方向,教学采用校企合作“2.5+0.5+1”人才培养模式,2.5年校内学习+0.5年学习新技术方向课+1年企业进行实习实训,由企业推荐就业;校内3年采取双主线人才培养模式,双主线指的是职业素质能力+专业核心技能培养,同时采取校内2年半内开设本专业技术基础课程,半年开设本专业3个方向课程,学生根据自己的兴趣、爱好及就业市场需求自行选择其中一个方向进行相关课程的学习。培养具有良好的科学素质,能够系统地、较好地掌握计算机网络工程技术的基本理论、方法与技能,培养具有实践能力的应用型、技术技能型、复合型人才。

    (1)网络工程师方向:学习大中型网络的配置、维护与方案设计所需要的理论及实际设备配置维护方面的知识;掌握设计大中型网络以及合理使用网络设备的技术;具有网络系统设计和集成、网络应用软件开发、网络管理和维护的能力。可从事华为、华三(H3C)等计算机网络和通讯系统的硬件、软件及网络操作系统的安装、调试、管理及局域网的设计、信息安全、网络建设等开发工作。

    (2)网络安全方向:主要培养掌握计算机及网络安全基础理论和基本方法,从事网络及安全管理与维护、网络服务及应用开发、网络安全与管理、网络设备的售前与售后技术支持工作。

    (3)WEB前端技术方向:从事Web前端开发,具备原型制作、UI设计、Web制作、用户体验分析、JavaScript数据处理、Web接口设计与开发。可从事IT公司、企事业单位的Web前端开发相关工作。

    主要课程:C语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、数据库系统、计算机网络、VC++、JAVA技术及应用、H3C计算机网络及应用、TCP/IP网络协议分析、网络信息安全技术、组建与维护企业网络、组建与维护企业邮件系统、Windows系统管理、Windows网络服务、Linux网络服务和Linux系统管理。以上课程为2.5年的技术基础课,0.5年的课程根据所选方向进行开设。

计算机科学与技术:

    培养目标:本专业设为3个方向,分别为移动互联方向、数据分析方向和WEB前端方向。教学采用校企合作“2.5+0.5+1”人才培养模式,2.5年校内学习+0.5年学习新技术方向课+1年企业进行实习实训,由企业推荐就业;校内3年采取双主线人才培养模式,双主线指的是职业素质能力+专业核心技能培养,同时采取校内2年半内开设本专业技术基础课程,半年开设本专业3个方向课程,学生根据自己的兴趣、爱好及就业市场需求自行选择其中一个方向进行相关课程的学习。培养掌握计算机系统的软、硬件基础理论和基本设计方法、掌握计算机网络、数据通信的原理和方法,培养具有实践能力的应用型、技术技能型、复合型人才。

    (1)移动互联方向:学习目前流行的通信技术的基本理论、基本知识和基本技能;掌握通信软件开发工具以及软件开发规范、移动通信软件和手机游戏软件的开发技术;能在软件行业及相关企业从事手机平台驱动开发工程师、蓝牙应用开发工程师、智能手机应用开发工程师、手机客户端应用开发工程师的工作。

    (2)数据分析方向:主要培养具备计算机科学技术及大数据技术的基本知识、基本理论和基本技能的应用型人才,能在IT行业、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析及预测和计算机应用维护等工作。

    (3)WEB前端技术方向:从事Web前端开发,具备原型制作、UI设计、Web制作、用户体验分析、JavaScript数据处理、Web接口设计与开发。可从事IT公司、企事业单位的Web前端开发相关工作。

    主要课程:C语言程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、操作系统、数据库系统、计算机网络、JAVA技术及应用、汇编语言与接口技术、软件工程、编译原理、VC++程序设计、Linux操作系统、数字通信、通信网基础、手机应用程序开发、移动增值业务开发技术、数据库高级编程、JAVA WEB移动开发技术、基于Android平台的嵌入式开发、通信软件项目管理和通信软件项目实训等。

物联网工程:

    培养目标:本专业基于物联网应用技术方向进行培养,教学采用校企合作“2.5+0.5+1”人才培养模式,2.5年校内学习+0.5年学习新技术方向课+1年企业进行实习实训,由企业推荐就业;校内3年采取双主线人才培养模式,双主线指的是职业素质能力+专业核心技能培养。本专业培养德、智、体等方面全面发展,学习物联网、电子、计算机、通信和传感器等基本知识;掌握物联网工程专业的基本理论、专业知识与专业技能;具有较强的物联网专业能力和良好的外语运用能力;能够胜任物联网工程项目的系统规划、分析、设计、实施、运维等工作;能在教育单位、企事业、技术和行政管理等部门从事物联网技术研发的应用型、技术技能型、复合型人才。

    (1)物联网感知与控制方向

培养说明:该方向主要培养具备传感技术、信息处理等技术的基本知识、基本理论和基本技能的应用型人才,能从事物联网软硬件设计与开发、系统设计与集成技术方面的设计、开发、教学、维护和管理相关工作。

    (2)Python数据分析方向

培养说明:该方向主要培养具备计算机科学技术及大数据技术的基本知识、基本理论和基本技能的应用型人才,能在IT行业、行政事业单位等行业从事大数据的处理、分析及预测和计算机应用维护等工作。

    (3)WEB前端方向

培养说明:该方向主要培养WEB前端开发,具备原型制作、UI设计、WEB制作、用户体验分析、JavaScript数据处理、WEB接口设计与开发技能。能在教育单位、企事业、技术和行政管理部门等单位从事WEB前端开发相关工作。

    主要课程:C语言程序设计、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、物联网工程导论、计算机网络、传感器原理及应用、微机原理与接口技术、嵌入式系统原理、物联网通信技术、RFID原理与应用、物联网信息安全、无线传感器网络及应用、物联网组网技术、计算机组成与结构、数据结构、操作系统、数据库基础与应用、软件工程、Java程序设计、Linux应用编程。

 

    学科带头人


	

   盛琳阳,中共党员,三级教授,硕士生导师, 1956年生。1978年2月毕业于黑龙江大学物理系。曾任哈尔滨师范大学计算机系硬件教研室主任,计算机应用技术研究所所长等职。主要从事嵌入式系统、物联网技术等教学和科研工作。先后主持、参加国家、省市科研项目多项,获黑龙江省教学成果一等奖、省科技进步二等奖等多项。发表EI、国家核心期刊论文多篇、主编主审著作多部。主讲课程9门。

钟世松,男,1982年本科毕业于哈尔滨电工学院(现为哈尔滨理工大学)计算机及其应用专业,1988年研究生毕业于中国人民大学工业企业管理专业,现为计算机科学与技术系学科带头人。现任黑龙江省软件学会副秘事长和哈尔滨市软件行业协会秘书长,高级工程师。从业36年来,先后独立承担或带领团队承担了IT行业软件开发、系统集成、网络应用等领域的100多个项目,其中获哈尔滨市科技进步二等奖一项、三等奖一项。


	

    周洪玉,中共党员,教授,硕士生导师,山东省昌邑县人,1942年生。1965年毕业于黑龙江大学数学系。1982~1983年在清华大学计算机系进修。曾任哈尔滨理工大学计算机系软件教研室主任,计算机系副主任,机械CAD研究所所长,黑龙江省制造业信息化专家组成员,黑龙江省计算机安全保密技术专家组成员,黑龙江省计算机用户协会理事,黑龙江省计算机学会计算机辅助设计专业委员会委员,哈尔滨市制造业信息化专家组成员。主要从事计算机应用、人工智能、专家系统、CAD等教学和科研工作。先后完成国家部委和省市科研项目27项,其中获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,软件著作权1项,发表论文80余篇、主编主审著作14部。主讲课程14门。